食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2017年06月26日(月)
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趣味 無農薬野菜つくりの 

採れたて無農薬の野菜や果物の
美味しさ知るようになりました


野菜買いによく行きます 

安心して食べられ、しかも美味しい 
野菜や果物を扱う、ふるさと21さんから

リンク楽天

自然特別栽培「さくらんぼ紅秀峰」
が届いたので食べてみました 

さくらんぼ

さくらんぼ

さくらんぼ

紅秀峰 500g

・つぶは大きめで酸味控えめ極上の甘み

・固めの実で食感、おいしさ、共に
自信を持ってオススメできる一品

・ごく近年山形で生まれたばかりの新品種



■栽培方法:自然特別栽培
■産地: 山形県天童市
■生産者:森谷農園 森谷光夫

さくらんぼ

素敵な笑顔の農家さん 

良いものを作る人は良い顔してますネ 

さくらんぼ

この暑さからか、冷蔵便で到着

野菜は無農薬のを日頃からよく食べるんですが
果物は中々食べられる機会が無いです 

それだけ果物を減農薬で作るのは難しいし
あっても凄く貴重かと思われます


森谷農園さんは完全無農薬でなくとも
(果物の無農薬栽培は難しい)
平成10年から化学肥料を使わず
農薬を最小限に抑えた自然農法栽培されてるそうです

又、食物を作る上で大事な水は 
奥羽山系の白水川と乱川から流れる滋養たっぷりのミネラル天然水

そういう貴重なさくらんぼ
ワタクシ、凄くすごく期待してました 



まず、ビックリしたのは箱を開けたとき・・・
見た事ないと思うほど・・・ 大粒 でした 

さくらんぼ

じくも緑で新鮮さが分かります

旨味がはち切れんほどギュッと締まってる実だろうな
と感じるさくらんぼです
美味しいさくらんぼは大粒で見栄えもよいらしい

あまりに素晴らしいので大切なヒトにも贈りたくなる感じ 

さくらんぼ

家にあったブドウと大きさ比べ 

ブドウに勝つ!さくらんぼ! 

さくらんぼ

測ると大きいもので2.5センチほどありました


こんな大粒で、美味しいさくらんぼは初めて 

さくらんぼ

指より大きい 

とっても甘く美味しい
大きくて肉厚、酸味が無く、果肉がしっかり食べごたえ 
皮が薄くて口にも残らず食べやすいです

甘み濃厚~~~ 

感動~~~ 

こんなに 美味しい さくらんぼ初めてでした 


難しい自然農法栽培で
手間暇掛けた農家さんの苦労が
ハッキリと美味しさに出てると思います 

美味しさとの出会い 
森谷農園さん、ブラボー&ありがとう 

一点、気になったこと・・・

いろいろ保存方法を見てたら、サクランボは常温保存が適してる?
発送も常温発送が理想?(本来の味キープなら・・・)
温度に気を付けなくてはならないデリケートなさくらんぼらしく

今、蒸し暑いのできっと冷蔵の方が安全に着くとの判断で
冷蔵便だったかと思いますが常温状態のさくらんぼも
出来たら食べてみたいなと思いました 
今時期は難しいのかな~ 

ふるさと21ファンサイト参加中




以下、自分用メモ 

美味しいサクランボの選び方
・しっかりと紅く色付き、鮮やかでつやあるもの
・枝が緑の鮮やかなもの
・粒が大きいほど良い

保存
・収穫と共に味が落ちる
・温度差に弱く繊細
・冷蔵してしまうとたいへん傷みやすい
一度冷蔵したものは常温に放置しない
・食べる直前に冷やす1 〜2日以内で食べるくらい
・届いてから涼しい場所におく
・保存の際にはさくらんぼを洗わない
・タッバーや密封された容器を使用ラップで包む

さくらんぼ

今回、冷凍もしてみた ラップで包みジップロック

さくらんぼ

こちらは冷蔵
ラップで包み密封し保存(これも美味しい内に、すぐ食べます)

さくらんぼは
高血圧の予防、利尿作用、貧血予防にも効果的

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