食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2012年09月28日(金)
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今日の京都、最高気温が午後1時の29.2度と
気温の高い晴れの午後になっています。

外の日向は暑いぐらいの温度ですが、室内に居ると
家の中は涼しいので我慢が出来る温度です。

夜中は昨夜は17度まで温度が下がり、日中との気温差が
10度以上でまだまだ夏物の衣料がすべて片づけられず、
そろそろ本格的な秋になって欲しいです。

衣服などで温度調節をしっかりとして体調管理をしっかり
なさって下さいね。

さて今日は今日は自然食ねっとさんご紹介のふるさと21さんの
自然特別栽培された
山形県の桃『紅錦香(くにか)』を試させて
頂きましたのでそのご報告をさせて頂こうと思います。


ふるさと21さんは、数少ない無農薬で栽培をしてきた
農家さんの要望で始められたサイトふるさと21を運営されています。

 
今回試させて頂きましたのは自然特別栽培された山形県の桃、
『紅錦香(くにか)』です。

【特別栽培山形県桃『紅錦香(くにか)』】

 
『◆山形産桃を産地直送・送料無料でお届けします◆

『紅錦香(くにか)』は甘いと肉質の良さ、そして甘さが抜群に
よい新品種です。

最高級の紅錦香はご贈答にもオススメです。

■商品説明

品種:紅錦香(くにか)

内容量:約3kg(9~11玉)

出荷期間:8月末~9月中旬

◆産地直送・送料無料のお値段です!!◆

■特徴

・比較的新しい品種として人気のある紅錦香(くにか)。

・肉質の良さ大きさと濃厚な香り、そして極上の甘みに定評の
ある極上品種です。

・手仕事日本、匠の技。のどかな眺めの中で、果実が成りすぎ
ないように、摘芽、摘花、摘果を、1つ1つ摘んで行きます。

・枝の選び方でも品質に違いが出ます。

短果枝に実をつけると果肉がしっかりとして甘さにコクが出る。

中果枝、長果枝の配置に気をつけ剪定をしています。

■栽培方法 自然特別栽培
■産地 山形県天童市
■生産者 森谷農園  森谷光夫 』

こんな感じに梱包して冷蔵便で送って下さいました。



こんな美しい森谷さんの専用の箱に入っています。



箱を開けますと、見事な桃、紅錦香(くにか)が10個入って
いました。



手に乗せて写してみましたが、木で完熟した桃の見事な赤さに
驚いてしまいました。



次の写真は軸の方を上にして写した写真ですが、スーパーなどで売られ
ている桃だとこちら側は白いままなのですが、こんな感じで赤く熟れて
いて、傷もない桃で、森谷農園さんが手塩にかけて作られた桃だなと
言う感じが伝わってきます。




この桃は山形県の天童市で森谷光夫さんが森谷農園で作られていて
平成10年から化学肥料を使わず、農薬を最小限に抑えた自然農法
栽培を始め、今年で13年目を迎えらているそうです。

野山の土や木々のように自然に従い自然を活かしきる栽培に心掛け、
健全な食べ物を供給することを常に願いながら、日々栽培に取り
組んでおられます。 

特に土づくりは、木炭・米ぬか・ぼかし肥、貝化石等の天然資材を
使用してバランスの良い、土づくりを行われているそうです。

化学肥料を使用せず農薬を半分以下に抑えながら、安全で美味しい
果実づくりに労を惜しまず頑張っておられ、旬の味を山形から届けて
くださったのが良く分かる本当にすごい桃です。

見事な桃ですのでお皿に盛って写してみました。



本当に見事な桃です。


1個の桃を写してみました。



肝心のお味の方ですが、それはそれは美味しい桃です~♪

剥いたところの写真です。




大きい桃ですので、1個を母と2人で半分ずつ頂くことにしました。




果物を水菓子と昔の日本人は呼び、桃を水密と呼んだりもしましたが、
本当にジューシーで甘くて完璧な美味しさの桃でした。





家に届いてからの保存は、私は冷蔵庫に1個ずつビニール袋に包んで
入れておき、頂くようにしました。

13日に届き、最後の1個は昨日に頂きましたが、本当に美味しく最後の1個
まで頂く事ができましたので、ご家庭に桃が到着しましたら、気温にもより
ますが冷蔵庫でビニール袋かラップに包んで保存されるのが良いのではと
思います。

本当に美味しい見事な桃です。

自然特別栽培で丁寧に作られた山形県天童市の森谷農園さんの桃、
紅錦香(くにか)、皆様も是非是非お試しになって、本物の美味しい桃を
味わって頂きたいと思います。

 

 

 

 

 

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