食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2011年09月02日(金)
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ふるさと21さんの…
“沖縄県産大玉マンゴー キーツマンゴー”食べてみました
キーツマンゴー
 

きゃぁぁぁ~、楽しみに待っていた“キーツマンゴー”が届きました
沖縄から産地直送で届いた特別栽培の大玉極上マンゴーなんです

~キーツマンゴーの特徴は~
・マンゴーの中でも特に甘く、マンゴープリンのようなコクがある激甘で極上の一品です。
・特別栽培で化学肥料を使わずに通常の農薬使用の6~8割減らした減農薬栽培です。
・一本の木に10玉前後で、栄養を独り占め&甘さとコクが超濃縮されて育っています。
・大きいものは1玉1.5キロ程にもなる大玉のマンゴーです。
 
キーツマンゴー
※黒い斑点は食べ頃の印です。

美味しいもの・身体になるべく優しいものを作るって、とっても大変なことですよね
私は庭で、極少量の野菜を育てているのですが、それだけでも何かと大変なことがたくさんあります…
水やり・肥料やり・気候や虫たちとの戦い・病気っぽいけど何が原因か分からず困ったり…
結局、ほとんど実がならなかったり、大きく育たなかったり、美味しくなかったり…問題だらけです…

趣味での栽培とは異なり、出荷される農家の皆さん、味や見た目にもこだわらなければいけない大変さ…
毎日が自然との戦いだと思います…
こだわればこだわる程に、いろんな苦労があると思いますが…
マンゴー作りのプロ集団のみなさんの…
“こだわりや愛情がた~っぷり詰まった幻の極上マンゴー”
なんです
 
キーツマンゴー

・年に3回もの厳しい基準の検査を受ける自然農法特別栽培で育てられました。
・プロの目を持つ生産者が追熟させて食べ頃を届けていただけるので…
到着後すぐに最高に美味しい状態で食べることができます
※一般的なスーパーやデパートで購入される際、完熟する前に収穫され、収穫後の追熟が難しいそうです。
・沖縄マンゴー生産研究会の皆さんが作られ安心・安全のマンゴーなんです。
※現在、3軒の生産者が自然農法特別栽培に登録されているそうです。
 
キーツマンゴー

愛情たっぷりに育った健康&美味しい完熟マンゴーです
この黒い斑点が食べ頃の印なんだそうで、まさに今が食べ頃~
必要以上にキーツマンゴーを凝視するトンちゃん…
 
キーツマンゴー


トンちゃんが、ちょうどクンクンしてる所からは…
それはそれは甘くてフルーティーで上品な香りがしています

それに…
こんなビッグサイズのマンゴーは見たことがないくらいビッグサイズなんです
こんなに立派なマンゴーを育てられた生産者の方に脱帽です…
 
キーツマンゴー

トンちゃんの顔の2倍近くある大きさ、写真で分かってもらえますかねぇぇ
写真では伝えづらいですが、何しろ本当に大きくてずっしりと重みがあります


今回、お礼状として同封されていた生産者の方々です
生産者の方たちの顔が見えるって、消費者にとってすごく安心ですよね
 
キーツマンゴー

沖縄マンゴー生産研究会
沖縄の健康な大地から極上のマンゴーを出荷しているのは沖縄マンゴー生産研究会の皆さんです。
いつお邪魔しても来客の絶えないくらい人のいるお宅は、人柄の良さを伺わせます。
代表の大仲さんは、JA果樹部会の副会長をされていて、高度の栽培技術を持っています。
こちらも信頼の厚い方で、皆さん地域に愛される農業を続けています。
 


我が家に届いたマンゴーを育てて下さった方は大仲信雄さん
写真を見ながら、どの方が大仲信雄さんかなぁ~と想像しつつ…

キーツマンゴー


冷蔵庫でよ~く冷やして…早速いただいてみました
 
 
キーツマンゴー
大仲信雄さん、いただきますっ
 
 
キーツマンゴー

わぁぁぁぁぁ~
切る前から良い香りがしていたのに切るとさらに濃厚でフルーティーな香りが漂ってきます
マンゴーを切った後手を洗ったのに、数時間程、私の手からマンゴーのフルーティーな香りがしていました
そのくらい、香りが強くて良い香りなんです
 
キーツマンゴー

マンゴーの食べ方&切り方をインターネットで調べて切ってみました
 
キーツマンゴー

種のある真ん中部分は、こうして贅沢にムシャぶりつきま~す
カブリッ… ドヒャァァァ~
こんな美味しいマンゴー…いや…こんな美味しいフルーツ…今まで食べたことがないっ
この美味しさをどう伝えたら良いんでしょうってくらい美味しすぎますっ
 
キーツマンゴー

このジューシーさ…この濃厚さ…このフルーティーさ…上品さ…スイーツのような甘さ…
まるでスイーツのような甘さなのに、後口がフルーティーでひつこくないんです
 
キーツマンゴー
これ以上のマンゴーがこの世にあるのか…と思うくらいめちゃめちゃ美味しい~
この言葉、この写真を見て伝わりますでしょうか

キーツマンゴー
よ~く冷やして食べるのが断然おすすめです
おひとついかがですか
って…私…意地悪ですね…
 
キーツマンゴー

旦那さん…ヨーグルトを器に盛り、マンゴーを切ってる私の前に差し出してきました…
いつもはプレーンヨーグルトにフルーツソースなどをかけて食べてるんですが…
贅沢にも、ヨールグルトの上にキーツマンゴーを乗せて食べてみたいとのリクエスト…

私も味見させてもらったのですが…
砂糖は一切入れていないのに、キーツマンゴーの甘みだけでヨーグルトが高級な味に早変わり~
3切れ入れただけで、ヨーグルトが甘くて美味しくなるって凄過ぎる
キーツマンゴーがあまりに美味し過ぎるので、この食べ方は個人的にかなりもったいない…
やっぱりそのまま食べるのが一番~
 
キーツマンゴー

あれだけビッグサイズなマンゴーなのに、種はこんなに薄いんです
なのでビッグサイズマンゴーのほとんどが実=食べられるんですよ

あまりにも美味しすぎたので、種さえももったいなくて、種を庭に植えてみようかと思案中…
この種を植えたところで、私にマンゴーの栽培が出来るなんて、これっぽっちも思ってはいないけど…
それほど美味しいキーツマンゴーでした


自然食ねっとさんをはじめ…
ふるさと21さん・我が家に届いたマンゴーを育てて下さった大仲信雄さん…
とっても美味しいキーツマンゴー、ごちそうさまでした
この世にこんな美味しいフルーツがあったなんて…と本気で思った、大満足なキーツマンゴーでした

 
 
 
 
 
 

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