食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2012年10月14日(日)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

甘酸っぱい香りのする、秋のシフォンケーキができました♪

田村りんご早生

ブロ友の★ミルクチャン★がシフォンを焼いている記事を見て、食べたくなったの。
プレーンなシフォンもいいけど、リンゴがたくさんあったので、たっぷり入れてみました。(*´∀`*)

田村りんご早生

製菓材料をたくさん頂いたの。
たっぷりの、クルミにドライフルーツ、粉類、マフィンカップ。
この中から「スーパーバイオレット(薄力粉)」を使いました。
ワタシが、ケーキを焼く時に使うのは、必ず「スーパーバイオレット」なの。
きめ細かくふんわり出来るので、ずっとこれ。

田村りんご早生

シフォンを焼いたのは久しぶり。
お菓子ブロガーさんや本の写真を見ると、もこっと膨らんでいるよね。
こんなもんで、いいのかどうか・・・。

田村りんご早生

 

これね、リンゴを甘煮にして細かく刻み、生地に混ぜて焼いたの。
焼いている時から、甘酸っぱい香りがキッチンに広がって、ワクワク。

「ふるさと21」さんの「青森健康りんご」を使いました。

田村りんご早生

シフォンナイフなんて持っていないので、手外しで。
すごく柔らかくて、潰れそうだったわ。( ̄□ ̄;)アセアセ.....

 

田村りんご早生

よくある、切りだしの写真を撮ろうとしたけど、柔らか過ぎて自立するのが大変。

 

田村りんご早生

リンゴの甘煮が沈んじゃうのは仕方がないのかな?
見た目はイマイチだけど、ふわしゅわでありながら、リンゴの甘煮でしっとり。

田村りんご早生

シフォンって柔らかいから、あっという間に食べちゃうのよね。
1/2ホールぐらい、一気にいけちゃうかも。ヾ(;´▽`A``

 

田村りんご早生

もっと上手にシフォンが焼けるようになりたいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一覧を見る