食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2012年01月28日(土)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「あ~か~い~♪りんごに~、くちび~るよ~せ~て~♪」
さいとうりんご園ふじ


りんごの美味しい季節ですね。
「一日一個の林檎は医者知らず」と言われる優秀なフルーツでもあるし、積極的に食べたいわ♪


この度、青森県弘前市の「さいとうりんご園」さんの『ふじ』を頂きました。

さいとうりんご園ふじ


農薬の使用を必要最小限に抑え、化学肥料は使わず有機肥料を使用する自然農法特別栽培の安全で健康なリンゴです。
健康な土から育った、健康な木。
そして、その健康な木から育った健康なリンゴの恵みを期待して味わいました!(*´∀`*)


まずは、そのまま食べなきゃね!

さいとうりんご園ふじ




では、「いただきま~す!」(≧▽≦)

さいとうりんご園ふじ

 


歯ごたえがあって、果汁もしっかり。
甘みと酸味の釣り合いもいいです。
いつもお買い物をするディスカウントスーパーのりんごは、噛んだ瞬間、スカスカで「がっかりんご」なことが多いの。
久しぶりに美味しいリンゴに出会えたわ!


リンゴのケーキを焼いたわ。

さいとうりんご園ふじ


簡単!ホットケーキミックスでりんごケーキ


材料をどんどんまぜるだけで特にコツはナシ!
ワンボールで簡単にできるのでおススメよ。

さいとうりんご園ふじ


りんごは生のまま入っているので、しっとりしているの。
そしてりんごの酸味で甘すぎず、美味しい♪ (*´∀`*)
家族にも大好評です。


りんごの甘煮をたっぷり入れた、りんごパンを焼いたわ。

さいとうりんご園ふじ


参考レシピ→ HB使用!ふわふわ♪アップルリングパン★


アイシングをかけても良さそうだけど、かなり甘いので自粛よ。
シナモンをたっぷり振りかけて、いい香り~。
ふわふわなパン生地とリンゴの甘煮がよく合うわ♪

子どもがいる家庭で、健康を気遣ってパンやお菓子を手作りされる方も多いと思います。
その手作りで使う素材も農薬や化学肥料をなるべく使っていないものを選びたいね。


美味しく健康なりんごの恵みをたっぷりと頂きました。

さいとうりんご園ふじ


有機JASや自然農法のものを栽培するのは大変なことだし、コストもかかると思うけど、
真面目な生産者の人に頑張って欲しいな。

 


一覧を見る