食の安全を願う生産者のネットワーク「自然食ねっと」。皆様の明日の食を守ります。
2016年02月11日(木)
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りんご

こちらの晴香園 福田秀貞さんの有機JAS認定 無農薬栽培リンゴを使っておやつを作ってみました〜



福田さんのリンゴのクランブル 琺瑯バット キャビネ(約21×16.5×3)1台+ミニココット1皿

材料
・無塩バター 20g ※様子を見ながら500Wの電子レンジで柔らかくする
■中力粉 40g
■ヘーゼルナッツパウダー 20g
■きび砂糖 20g
■自然塩 ひとつまみ
・胡桃 20g ※刻んでローストする
・福田さんの無農薬サンふじ 1玉 ※皮付きのまま縦12等分にカット。

ヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルで代用する場合は、小さじ1/3位のシナモンパウダーも加えてあげると香りが出て美味しいです


作り方
1、ボウルに柔らかくした常温バターを入れてゴムベラで練り、中力粉・ヘーゼルナッツパウダー・きび砂糖・自然塩を合わせて振るい入れる。
2、ゴムベラで切り混ぜたりボウルに強く押し付けたりしながらバターと粉類を馴染ませる。粉気が残るようなら手で握って馴染ませ、固まりをほぐしてそぼろ状にする。
3、バットにバターを薄く塗り(配合外)、リンゴを並べてそぼろ状のクランブル・ローストした胡桃を散らして180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

りんご

リンゴに火が入る時の匂いっていい匂いですね

りんご

焼けました〜

りんご

焼きたてを頂きま〜す。
果肉がしっかりしてて、程よく酸味ものったリンゴなので美味しいです
クランブルもカリカリ

りんご

りんご

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